SMKN 1 Mesuji Timur Siap Akreditasi

Mesuji, Lampung - SMKN 1 Mesuji Timur tengah mempersiapkan akreditasi sekolah yang akan berlangsung pada tanggal 25-30 Oktober 2023 mendatang. Akreditasi ini merupakan salah satu bentuk penilaian terhadap kualitas sekolah dari pemerintah.

Untuk mempersiapkan akreditasi, SMKN 1 Mesuji Timur membentuk tim akreditasi yang terdiri dari perwakilan dari masing-masing bidang. Bidang mutu lulusan diketuai oleh Bapak Hermawan, S.Pd, bidang proses pembelajaran diketuai oleh Bapak Yulian Hudawan, S.T, bidang mutu guru diketuai oleh Bapak Imam Huzaer, S.Pd, dan bidang manajemen sekolah diketuai oleh Ibu Ririn Septiani, S.Pd.

Mutu Lulusan

Untuk mempersiapkan mutu lulusan, tim akreditasi SMKN 1 Mesuji Timur melakukan beberapa kegiatan, antara lain:

• Melakukan analisis data lulusan, seperti nilai kelulusan, tingkat keterserapan lulusan di dunia kerja, dan prestasi lulusan.
  • Melakukan evaluasi terhadap program-program yang mendukung peningkatan mutu lulusan, seperti program bimbingan dan konseling, program kerja sama dengan dunia usaha dan industri, dan program ekstrakurikuler.
  • Melakukan sosialisasi kepada seluruh warga sekolah tentang pentingnya peningkatan mutu lulusan.

Proses Pembelajaran

Untuk mempersiapkan proses pembelajaran, tim akreditasi SMKN 1 Mesuji Timur melakukan beberapa kegiatan, antara lain:

• Melakukan analisis terhadap kurikulum, silabus, dan RPP.
  • Melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pembelajaran, seperti metode pembelajaran, media pembelajaran, dan penilaian hasil belajar.
  • Melakukan sosialisasi kepada seluruh warga sekolah tentang pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran.

Mutu Guru

Untuk mempersiapkan mutu guru, tim akreditasi SMKN 1 Mesuji Timur melakukan beberapa kegiatan, antara lain:

• Melakukan analisis terhadap kualifikasi akademik, kompetensi, dan kinerja guru.
  • Melakukan evaluasi terhadap program pengembangan profesional guru, seperti pelatihan, seminar, dan workshop.
  • Melakukan sosialisasi kepada seluruh guru tentang pentingnya peningkatan profesionalisme guru.

Manajemen Sekolah

Untuk mempersiapkan manajemen sekolah, tim akreditasi SMKN 1 Mesuji Timur melakukan beberapa kegiatan, antara lain:

• Melakukan analisis terhadap visi, misi, dan tujuan sekolah.
  • Melakukan evaluasi terhadap struktur organisasi, tata kerja, dan sistem informasi sekolah.
  • Melakukan sosialisasi kepada seluruh warga sekolah tentang pentingnya peningkatan mutu manajemen sekolah.

Kepala SMKN 1 Mesuji Timur, Bapak Subardi, S.Si., M.Pd. berharap bahwa sekolahnya dapat meraih akreditasi dengan nilai naik dari sebelumnya C ke B dan bertahap menuju lebih baik. Beliau juga berharap bahwa akreditasi ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh warga sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di SMKN 1 Mesuji Timur.